Тема: AU/кроссовер
Автор: Iida team
Бета: АД
Пейринг, персонажи: Иида Тенья, Урарака Очако, Полночь, Мидория Изуку
Категория: джен
Рейтинг: PG-13
Жанр: road story
Размер: 3101 слово
Краткое содержание: Коня с седельными сумками увели у него ещё ночью третьего дня, но кожаный мешочек с утягивающейся горловиной всё ещё позвякивал монетами, спрятанный под бронёй. Порученная братом миссия продолжалась.
Примечания: по мотивам фэнтези эндинга, спойлерворона!Полночь
Дорога петляла между деревьями, подсвеченная тонкими лучиками прорвавшегося сквозь кроны солнца. Земля дышала сыростью недавнего дождя и цветущим разнотравьем, надрывались пением птицы, шелестела листва. В лесную идиллию совершенно не вписывались лязгающие, чавкающие грязью под подошвами шаги. Рыцарь, закованный в доспехи с головы до ног, шёл по наезженной и растоптанной когда-то земле. Пользоваться этим путём перестали — тут и там дорогу пробивала сорная трава. Никто не обгонял и не шёл навстречу.
Поклажи у него не было. Только доспехи, оружие и фляга с водой на поясе. Коня с седельными сумками увели ещё ночью третьего дня, но кожаный мешочек с утягивающейся горловиной всё ещё позвякивал монетами, спрятанный под бронёй. Порученная братом миссия продолжалась.
Он шагал довольно быстро и уже долгое время, но усталости не чувствовал и дышал ровно. Его хорошо обучили. Он мог бы идти и даже бежать, неся за спиной вес равный собственному. Сейчас же под ноги гладко ложилась дорога, и лес шептал о своём, помогая думать. О том, например, почему так странно провожали взглядами местные, когда он спрашивал долго ли до следующей деревеньки и уверяли, что дороги через лес нет, предлагали кружную, новую. Или о том, как обидно было потерять верного жеребца.
Мысли вились и сплетались, тело двигалось почти что само по себе, и вокруг ничего не менялось. Лес, дорога и он сам.
Крики чуть дальше, в лесу, не хуже брошенного в стекло камня разбили наведённую сонливость.
Немного в стороне от дороги, за деревьями, шло сражение. Тенья, обнажив меч, подобрался к поляне. На пороге ветхого домика стояла в одном лёгком платье босая девушка. В руках она держала длинный деревянный посох с камнем в навершии, от которого колдовством разило сильнее, чем от бродяги немытым телом. Круглое, совсем молодое, и, наверное, симпатичное лицо застыло спокойной бесчувственной маской, а короткие волосы трепало невидимым ветром. Красиво. И страшно тоже. Тенью заворожил этот вид, — ведьмы из людских баек были совсем другими, — и он не сразу заметил нескольких мужчин, лежащих на траве. Оружие и простой кожаный доспех. Изрядно побитые. Один их них поднялся и снова направил меч на ведьму.
А он всё не мог пошевелиться. Помочь ему? Или ей? Но она — ведьма. А их пятеро. Она явно была не готова к нападению, но они — да.
Мужчина приближался к крыльцу, а ведьма начала что-то быстро-быстро говорить на непонятном языке. Надо было что-то делать, двигаться. Сейчас. Ещё миг, и он выйдет на поляну. И вышел. Но не он, а какой-то мальчишка. Выскочил с другой стороны поляны с криком, сверкнув пронзительной зеленью волос и глаз, и встал перед ведьмой, открыв ей спину. Металл лязгнул о металл, ведьмина скороговорка оборвалась, и на долгое мгновение все звуки исчезли. Чтобы потом стать ещё громче.
Мальчишка сражался, отдаваясь бою, но не зло. Хорошо сражался, умело, и был близок к победе. Другие нападавшие приходили в себя, изрыгали проклятия и поднимались, чтобы снова попасть под колдовской удар. Вот только кинжал уже летел к ведьме, а она не видела.
Слишком далеко, подумал Тенья. Не успеет. Но всё равно бросился, крикнул что-то. Она не поняла, только повернулась к нему лицом. Мальчишка понял. Даже раньше самого Теньи, наверное. Успел! Бросил меч и руку выставил, закрывая.
Полночь объявила этот лес своим, защищала его границы отвращающими чарами, внутри опутывала сетью сонных чар. Но люди всё равно пришли, надеясь поживиться несуществующими богатствами, спрятанными в лесу. Не верили, что нет в нём ничего ценного — ведьме же он чем-то глянулся. Глянулся. Источником, позволяющим увеличить свой резерв и быстрее его восполнять. Источником, который для людей бесполезен. Который они даже ощутить не в силах. И Полночь вышвырнула их, но потратила всё, иссушив свой внутренний Источник. Слишком далеко гнала их и перестаралась. Оказалась заперта в иной ипостаси, растеряв все умения. Знания остались, но применить их было невозможно.
И она нашла Очако. Стала учить. Сегодня вот только в первый раз за год оставила её дома одну. А люди снова пришли, будто подгадали. Очако было страшно. Не за себя, за дураков этих — вдруг пришибла бы ненароком? С контролем у неё не очень.
— Ай!
— «Не очень» это ещё мягко сказано!
Очако не ответила, только надулась и макушку клюнутую потёрла. Большая чёрно-белая ворона только фыркнула и вспорхнула на плечо Теньи. Наверное, ей повыше нравилось. Оттуда командовала, какие склянки взять и что колдовать. Внимательно следила, как ученица бинтует раненое предплечье Изуку.
Он оказался одного возраста с Теньей, несмотря на детское лицо, которого смущался. Близости Очако тоже смущался, краснел и болтал почти без умолку. Совсем другое впечатление от него теперь, подумал Тенья. Может, повезло ему просто, что победил? Нет, видно, что тренированный. Без рубахи это стало очевидно.
В ведьмином домике было неожиданно просторно. Первый и единственный этаж не был поделён на части - большое пространство в центре и много заставленных коробочками, склянками, приборами столов, столиков и полок вдоль стен. Только кухня в отдельной нише, но и она отделена только условно. Подумав, и посмотрев внимательнее, Тенья заметил дверь и догадался, что ниша тут появилась благодаря крохотной комнатке, видимо спальне. Хотя с таким убийственным смешением запахов и такой их концентрацией отдельная спальня жизненно необходима.
Тенья позволил себе откинуться на спинку стула. За недолгое знакомство Изуку успел выдать целый ворох непрошеных фактов о драконах, проанализировать недавний бой, задать кучу вопросов Полночи и записать ответы в книжку левой рукой. Рана же, которой занималась Очако, его и вовсе не волновала. Только морщился изредка — неопытная из ведьмы целительница ещё.
— Почему ты помог мне? — завязала кончик бинта Очако. В глаза посмотрела прямо и открыто.
— С-само собой получилось, — и засмеялся неловко. — Ты бы и сама могла справиться, наверное, но я не мог в стороне стоять.
— Я не об этом. Почему ты мне помог? Вдруг я плохая, настоящая злобная ведьма? — скорчила страшное лицо, но видно было — серьёзно спрашивает. — А ты не раздумывал даже…
— Так сразу понятно было, что они напали, а ты только защищалась.
— Но ты не мог знать, что раньше она не убила или заколдовала кого-то из их родных или друзей, — ударил ребром ладони по столу Тенья.
Разозлился. На него, но на себя больше. Изуку подскочил и взгляд отвёл, Очако сжала кулаки. Зародившееся доверие истончилось, зазвенело между ними. Вороньи когти впились в плечо, но Полночь молчала. Тоже ответа ждала.
— Слышал, что они кричали. И ненависть их была не такая. Они тебя только за то, что ты ведьма и ненавидели. Когда мстят — заметно. А в них не было этого. Ты не знала их. И не ждала, как если бы виновата была. Для меня всё ясно было, — посмотрел открыто и широко улыбнулся.
Тенья сам не знал, почему просто не ушёл сразу же, зачем остался там, дожидаясь, когда рана Изуку затянется. Но следующим утром на его руке не осталось и шрама, а они трое почти подружились. Тяжело уходить будет, думал Тенья. Не было — Очако с Полночью на плече пронеслась по домику вихрем, собирая необходимое. Затем, когда все уже вышли на поляну, ведьмы заворожили своё жилище так, что в какой-то момент Тенья понял, что смотрит на заросли колючего кустарника.
— Вы же не будете против нашей компании в дороге? — спросила Очако с чересчур милой улыбкой. То, что при этом она шла спиной вперёд, совершенно ей не мешало
Как есть ведьма!
Он был готов отказаться. Его задание — не то, о чём должны знать остальные.
За него решила Полночь:
— Поможешь с защитой в дороге, а мы поможем тебе найти пропажу.
Тенья отшатнулся, и вороньи когти заскребли по металлу доспехов. Крыло мазнуло перьями по щеке, когда Полночь снова устроилась на его плече.
— Ну так что? — невозмутимо спросила она, кося чёрным глазом. Тенья только теперь заметил красные чёрточки на головных перьях, складывающиеся в контур полумаски. — Заметь, в Выжженые земли идти с собой не заставляем, только до тех пор, пока нам попути.
— Идёт, — внутренне скрипнув зубами, Тенья согласился.
Изуку и Очако шли впереди и не слышали.
Вечером они вышли к опушке. Закатное солнце очертило небольшой замок в паре лиг к северозападу, в котором обретались регулярные войска. Общим решением стало обойти замок и жмущийся к нему городок, чтобы не вызывать лишних вопросов и волнений. Начали готовиться к ночлегу. Изуку вооружился котелком и фляжками и ушёл к ручейку, который заметили по пути. Очако осталась ворожить защиту на ночь, а Тенья отправился за хворостом.
Когда набралось достаточно, и Тенья повернул обратно, его нашла Полночь, тёмной тенью спикировав прямо на макушку и чуть не нарвавшись на выхваченный молниеносно кинжал. Сухие ветки просыпались на мшистую землю, а ворону припечатали крепким словцом. Та в ответ клюнула Тенью в макушку.
— Он направляется на север и сейчас обгоняет нас примерно на день. Точнее не скажу, письмо слишком долго было у тебя, но Очако уже настроилась на его поиск и завтра попробует снова.
— Мы двигаемся слишком медленно, — с досадой пробормотал Тенья.
— Не волнуйся ты так, найдём твоего принца, будь спокоен. Ещё раза три проведём поиск, рассчитаем точные координаты и можно переброс организовать.
— Переброс? — спросил Тенья, проглотив слова Полночи про «его принца».
— Доставим в лучшем виде, и моргнуть не успеешь, — Полночь наконец-то убралась с его головы и полетела вперёд. — Только договариваться с ним сам будешь, мы на его волю влиять не станем.
И не надо, подумал он, глядя вслед слившейся с темнотой птице.
В лагере Тенья сбросил хворост, отстегнул и сложил доспехи, и, подхватив меч, в одной рубахе начал тренировку, немного отойдя от места ночлега. Привычный комплекс упражнений приводил мысли в порядок, мышцы наливались приятной тяжестью. Вскоре к нему присоединился Изуку. Тенья внимательно смотрел за его движениями — довольно необычными, но потенциально эффективными. Пожалуй, им не хватало уверенности, как и самому Изуку. Поколебавшись, Тенья предложил ему тренировочный поединок.
Оба выложились на полную. У Теньи было преимущество в опыте, а у Изуку — поразительная для такого маленького тела сила и отсутствие страха подставиться под удар. Так что дрались они на равных. Под конец с них обоих градом лился пот, насквозь пропитавший рубахи.
Остаток вечера прошёл в спокойной дружественной болтовне. Пригоревшая каша — заслуга Очако, засмотревшейся на бой, — была обильно посыпана травками до съедобного состояния и запита подогретым разбавленным вином. Прополощенные в ручье одёжки быстро сохли, распятые на палках у костра. От ночной прохлады успешно спасал костёр и плащи.
Сон не шёл. Тенья ворочался с боку на бок, подставляя то один то другой под жар костра. Глядя на рыжие языки пламени, он вспоминал проделки, которыми они трое изводили половину замка, будучи совсем ещё маленькими. Вспоминал уроки и тренировки, которые начались после объявления Шото — младшего сына — кронпринцем, и заняли всё свободное время. Примерно тогда Тенсея повысили до командира, и Тенья пообещал себе не отставать от него, полностью сосредоточившись на занятиях. Друзья его тоже были заняты сверх меры, а после несчастного случая, чудом не лишившего Шото зрения, даже мыслей о прежних шалостях не возникало. Виделись они всё реже, и Тенья не мог понять, как ни старался, что же такого могло случиться, что они сбежали. Нет, до него доходили слухи о болезни, подкосившей королеву, но подробности, которыми они обрастали казались совсем уж диким преувеличением, а во время редких встреч Шото на его вопросы отговаривался: «всё нормально» и «тебе не о чем беспокоиться». Но Тенья видел, как с каждым разом его лицо выражает всё меньше и меньше эмоций, и иногда чудилось в разноцветных глазах что-то насквозь вымороженное, уже много лет подряд мёртвое. А уж последнее письмо, даже скорее записка в конверте, с читающимся между строк посылом не вмешиваться, полученная в то же утро, когда брат рассказал о побеге, и вовсе оставило чувство недоумения. Ещё сильнее Тенью удивил побег Момо. Он был уверен в её, такой же как у него самого, преданности короне. Почему, почему она не удержала его от побега? Что, дьявол побери, всё-таки произошло, пока они не виделись?
Последней связной мыслью стала: «Надо во всём разобраться».
Что-то рухнуло на него, вышибая дух и выдёргивая из сна, а следом на грудь щедро плеснуло водой. Не успев открыть глаза, Тенья сомкнул пальцы на рукояти меча, но сразу отпустил, услышав торопливые извинения Изуку. Остановив словоизлияния, он забрал котелок и сам пошёл к ручью. Заодно и умылся. Решив, что горелая каша сделает это утро ещё хуже, Тенья сам принялся за готовку, пока ведьмы занимались поиском, а Изуку пожирал их глазами и записывал всё в потрёпанную книжицу.
Когда с ворожбой и завтраком было покончено, а на карту нанесена ещё одна точка, Изуку залил костёр, и разношёрстная компания выступила из леса. Было ещё довольно рано и пасмурно, солнце светлым пятном дрейфовало по серому полотну неба, приглушая краски. Низина, в которую ныряла дорога, была подёрнута туманной дымкой, искажавшей звуки, заползающей под одежду, трогающей кожу мурашками. Разговоры стихли сами собой, шаги ускорились — хотелось и немного согреться, и поскорее пройти неприятный участок пути.
К замку дорога не подходила ближе чем на пол-лиги, но невольный вздох облегчения вырвался у всех, когда он остался позади. И, пройдя ещё немного, Тенья скомандовал привал, с намёком посмотрев на Полночь. Та склонила голову на бок и ответила птичьим, удивительно невыразительным взглядом, от которого Тенья почувствовал себя слабоумным. Тем не менее, поиск с Очако они повторили. На карте появилась новая отметка не намного дальше предыдущей. Сейчас они передвигались с примерно одинаковой скоростью — там уже начинались предгорья.
После полудня завеса облаков истончилась и вскоре совсем истрепалась на отдельные белёсые клочки. Дорога влилась в широкий тракт, и Очако пришлось обмотать посох ветошью и наложить отвод глаз на него и на Полночь. Мимо грохотали повозки, по обе стороны шли люди, громко переговаривались, притормаживая, возницы, — жизнь кипела, бурлила и воняла конским потом и навозом.
В крупную деревню, почти город, они вошли за три часа до заката и сразу направились на постоялый двор. Необходимо было пополнить запасы продуктов, поесть и хотя бы подремать перед перебросом. Тенья заикнулся было о покупке лошади, но его резко осадили клювом по макушке, и Очако извиняющимся тоном пояснила, что у неё попросту не хватит сил ещё и на лошадь.
За обед, припасы и пару смежных комнат Тенья заплатил из своего кармана. Его никто не просил, даже не намекал, но он двое суток сидел на их шеях, не слыша ни единого упрёка. И после чрезвычайно сытной горячей еды все разошлись по комнатам. Изуку упал на кровать не раздеваясь и мгновенно уснул. Сам Тенья так сделать не мог, сначала надо было вытряхнуться из доспехов.
Ему показалось, что он закрыл глаза мгновение назад, но разбудившая его Очако красноречиво посмотрела на окно, за которым облака окрасились в розовый. Пришлось вставать, хотя ощущал он себя более уставшим, чем до сна.
Ворожить в городе не решились. Собрались быстро и вышли через задний двор, оставив ключи в комнатах. Место для переброса искать не пришлось — пока все спали, Полночь облетела окрестности, найдя то, что им нужно.
Контур — вписанная в круг семиконечная звезда и символы по углам. Очако чертила её на земле своим посохом, монотонно бормоча под нос заклинание. Полночь кружила сверху, подсказывая и чутко отслеживая каждое движение. Тенья и Изуку с интересом наблюдали в шагах десяти. Когда всё было готово, и они подошли, то заметили насколько побледнела Очако.
— Ничего-ничего, — почти бодро отозвалась она, — у меня накопители… есть?
— Используй, конечно, — тут же ответила Полночь и нахохлилась, присев на плечо Теньи, — для чего мы их делали, как не для этого.
— Накопители? — оживился Изуку. Как в его руках появилась книжка, никто не заметил, но карандаш уже касался бумаги.
— Предметы, служащие сосудом для магической силы. Как внутренний Источник, только отдельно от самого мага, — начала лекцию Полночь.
Очако тем временем присела на траву и зашептала над медальоном с крупным камнем. Камень, поначалу бывший тёмно-красным, засиял и начал выцветать, пока не стал бледно розовым. Очако закончила говорить, и камень погас.
— Думаю, можно начинать, пока совсем не стемнело, — она бодро поднялась и отряхнула приставшие к юбке травинки.
Все встали во внутренний семиугольник, свободный от символов, Полночь на этот раз облюбовала руку Изуку, вцепившись в плотную кожу перчатки когтями. Заклинание тоже было другое: резкое, громкое, ритмичное. От ворожбы захватывало дух, и волосы на затылке вставали дыбом, в животе появилось неприятное ощущение, похожее на то, что бывает во время прыжка в воду с большой высоты. Оно становилось сильнее, принося с собой тошноту, и закончилось резко накрывшей мир тьмой.
Тенья и правда не успел моргнуть — мир вернулся на привычное место также быстро как исчез. Высокий скалистый берег встретил их рокотом моря и порывистым ветром, тут же едва не поживившимся шляпой Очако и пробирающим до костей, несмотря на лето. Не сговариваясь, все поплотнее закутались в плащи. Местность тут просматривалась на лиги вокруг, не считая леса за их спинами. К югу берег снижался, море вдавалось в континент заливом, на одном из островов которого стоял замок. Насколько Тенья знал, сейчас туда стягивали все силы для борьбы с выходцами из Выжженых земель. К северу возвышалась горная гряда с трещиной перевала и лысеющими макушками.
Чтобы сотворить поиск, Тенье и Изуку пришлось прижимать все четыре угла рвущейся из рук карты. Результат радовал — до Шото было рукой подать, и Очако, сморщив нос, добавила, что он стоит на месте. Кажется. И что получился перелёт, но иначе было никак, потому что переброс в лес мог закончиться врастанием в дерево.
После недолгого обсуждения, компания решила найти их стоянку сейчас. Рассчёт был на то, что после целого дня пути, никто не захочет устраивать драку и можно будет сразу начать с разговора. В лес они углубляться не стали, шли вдоль кромки. Ветер тут был не такой сильный, но всё ещё холодный и пах йодом. Солнце уже не грело. Красное, оно медленно тонуло в море, перекрашивая барашки волн в розово-кровавый.
Всадника на самом краю берега первым заметил Изуку. В последних закатных лучах на миг показалось, что голова его объята пламенем.
— Я пойду вперёд, — сказал Тенья. Снял с пояса ножны с мечом и протянул их Изуку: — Присмотри, пожалуйста.
Он всю дорогу не задумывался о том, чего ждёт от их встречи. Теперь он здесь. Безоружный, совершенно не представляющий, какими словами начинать разговор, такой уверенный раньше в том, что знает своего друга, своего принца. Сейчас у него уверенности ни на медяк, а разноцветные глаза уже устремлены прямо на него. Последние шаги он делал как в болоте, с трудом переставляя ноги.
— Как чувствовал, что ты не сможешь остаться в стороне, — покачал головой, уголки губ дрогнули в улыбке. — Вы так с ней похожи.
— Милорд, — Тенья опустился на одно колено — в необычной ситуации сработали вбитые с детства правила, — мой брат поручил мне найти вас.
— И вернуть? — Тенья не поднимал головы, но и в голосе холода было достаточно.
— Нет, только найти. Дальнейшие действия он оставил на моё усмотрение.
— Что же ты решил?
— Пока ничего… Но, клянусь, каким бы ни было моё решение, вы узнаете о нём первым.
Вздох был ему ответом, и Тенья рискнул поднять взгляд, боясь увидеть холод, но всё равно снова всматриваясь в его лицо. Шото… нет, милорд — прежнее обращение ещё придётся заслужить — смотрел ему за спину. И не было больше той бесконечной мертвенной стужи в глазах.
— Вижу, ты наконец-то нашёл друзей. Представишь?
Он готов был возразить, сказать, что у него не было и не может быть иных друзей, кроме него и Момо, но вовремя прикусил язык. За три дня он успел, может не подружиться, но привязаться к этим троим. И разве имеет он право называться другом милорда, не пройдя с ним путь, которым пошла Момо?
Пока он молчал, они начали знакомиться сами. Милорд спрыгнул с коня и пожал руки Изуку и Очако, вежливо склонил голову в знак приветствия Полночи.
Милорд выглядел таким живым, что единственно верное решение пришло само.